If you had trained harder, you would have done better

akelas

Senior Member
Spanish, from Spain
Hello.
This is for the grammarians.
In a type 3 conditional (or type 4, depending from where you start the count, 0 or 1) sentence like the following, what time tense is the one underlined?

If you had trained harder, (past perfect) you would have done better in the competition.

"you would have done" = present perfect conditional?

Thank you.
 
  • gvergara

    Senior Member
    Castellano (variedad chilensis)
    Hola:

    De mis estudios de inglés, recuerdo que esta lengua tiene definidos sólo dos tiempos "oficiales" -presente y pasado-, mientras que el futuro no logra consenso entre los/as gramáticos/as. Además de los tiempos, los verbos en inglés tienen cuatro aspectos: simple, continuo, perfecto y perfecto continuo. Si consideramos el futuro como tiempo y combinamos tiempos y modos, serían doce tiempos verbales considerando los modos. A lo que voy es que aprendí que el inglés no tiene oficialmente un modo condicional, por tanto las nomenclaturas adoptadas pueden servir para efectos prácticos, pero no existen oficialmente. Dejo en claro que el hecho de que un idioma no defina oficialmente determinados tiempos o modos no quiere decir que esos idiomas no los expresen de una u otra manera. El chino es un claro ejemplo de esto, y ciertamente tiene su propia lógica para expresar acciones pasadas, presentes o futuras, y el aspecto de éstas.
     

    akelas

    Senior Member
    Spanish, from Spain
    Gracias gvergara.
    Supongo que esta obsesión por la nomenclatura verbal proviene de nuestro español nativo, donde la real academia lo tiene todo legislado y categorizado al mínimo detalle. 😉
     
    Top