une cuisine des plus riches - superlatif avec article indéfini ?

< Previous | Next >

Jacques Prévert

Member
Tuscany-Italian
Bonjour, est-ce qu'on peut utiliser un article indéfini avant plus pour dire le superlatif? Merci !

Imaginez un pays dont les habitants [...] ont une espérance de vie des plus longues malgré une tradition culinaire des plus riches.[...] Vous êtes en France.
Citation de : Jean-Benoît Nadeau, Pas si fous, ces Français!, Paris: Éditions du Seuil, 2003.
 
  • Maître Capello

    Mod et ratures
    French – Switzerland
    est-ce qu'on peut utiliser un article indéfini avant plus pour dire le superlatif?
    En fait, des n'est pas ici un article indéfini, mais la contraction de la préposition de et de l'article défini les. Pour répondre à la question posée, il est impossible d'utiliser un article indéfini pour construire un superlatif.
     

    Swatters

    Senior Member
    French - Belgium, some Wallo-Picard
    Attention quand même, un n'est pas un article dans "un des plus", mais bien un nombre. C'est clair si on le permute: *"c'est/ce sont des des plus grands du monde" est impossible, mais "c'est/ce sont deux des plus grands du monde" marche très bien.
     

    Bezoard

    Senior Member
    French - France
    Mais ici, nous n'avons pas affaire à "un des plus", mais à "un + NOM + des plus...".
    Un homme des plus généreux, des hommes des plus généreux : un et des sont bien les articles indéfinis.
     
    < Previous | Next >
    Top