Tocar el cielo

< Previous | Next >

Arda26

New Member
Bulgarian
¡Hola!

Acabo de escuchar la frase Hay que empezar de cero para tocar el cielo.

Tengo unas cuantas preguntas:
1) ¿Está bien usada aquí la preposición de o debe ser desde?
2) ¿Qué significa exactamente Tocar el cielo?
3) ¿Si añadimos con las manos, cambia el significado?

Gracias de antemano.
Saludos.
 
  • Cerros de Úbeda

    Senior Member
    UK
    Spanish - Spain (Galicia)
    - Llegar a lo más alto / lo máximo.
    - Estar arriba / en lo más alto.
    - Alcanzar tu sueño / el éxito.


    Es una expresión figurada, que puede referirse a tu estado de ánimo (en ese caso, significa 'estar encantado', o 'en éxtasis'. En lenguaje jergal, 'alucinar', o 'flipar'), o a la situación profesional o económica (en ese uso, significa 'llegar a lo máximo' o 'alcanzar tu sueño' ('alcanzar el éxito', o 'tener mucho éxito')).


    1) ¿Está bien usada aquí la preposición de o debe ser desde?
    Puedes decirlo de las dos maneras.

    Lo más correcto es usar 'desde', pero a nivel coloquial, a veces se usa 'de' en sustitución de 'desde' - la expresión de 'empezar de cero' es un buen ejemplo de esa alternancia.

    Ejemplo:
    'Desde Madrid a Barcelona hay unas cinco horas de coche.'
    = De Madrid a Barcelona hay unas cinco horas de coche.

    'Hay que empezar desde cero para tocar el cielo.'
    = Hay que empezar de cero para tocar el cielo.


    3) ¿Si añadimos con las manos, cambia el significado?
    No... Viene a ser lo mismo. Es una variación de la misma expresión.
     
    Last edited:
    < Previous | Next >
    Top