Soy Diego que/quien va a cambiar de casa con usted

< Previous | Next >

Boluvcami

New Member
Korean
Hola buenas!

La frase > Soy Diego quien va a cambiar de casa con usted.
en esta frase, no se puede usar 'que' en vez de 'quien'?
Necesito explicación porque no se puede usar 'que' en esa frase por favor.
 
  • jmx

    Senior Member
    Spain / Spanish
    Si entiendo bien la frase (¿intercambian las casas?), faltaría una coma:

    Soy Diego, quien va a cambiar de casa con usted.
    Soy Diego, el que va a cambiar de casa con usted.
    Soy Diego, que va a cambiar de casa con usted.

    La segunda sería la más común.
     

    Miguel On Ojj

    Senior Member
    Castellano
    Hola.

    Me quedo con las opciones de jmx, con coma y "casa" en singular; al menos así se diría por aquí aunque los que cambiaran de casa fueran dos, seis o treinta personas y sus respectivas casas: yo cambio la mía por la tuya.

    Saludos
     

    Xiscomx

    Senior Member
    Español de España y Balear
    Para mi gusto personal solo me suena bien la segunda, la primera y la tercera solo tienen cabida en el habla:
    —Soy Diego, el que va a cambiar la casa con usted.
    Y mejor sin coma ni nombre:
    —Soy el que va a cambiar la casa con usted.
     

    Ileanita59

    Senior Member
    español-Cuba
    También es posible usar la tercera persona en toda la oración:
    — Hola. Es Diego, el que va a cambiar de casa con usted.
    Me parece mejor el uso de cambiar como intransitivo.
     

    lagartija68

    Senior Member
    Castellano rioplatense
    "quien va a cambiar la casa con usted" no califica a Diego, es un expresión equivalente.
    Podría decir: "Soy quien/el que va a cambiar la casa con usted."
    Distinto sería si fuera: "Soy las persona que va a cambiar la casa con usted"
    "quien" o "el que" se usan sin antecedente. Tal vez te ayude pensarlos como equivalente a "la persona que"
     
    < Previous | Next >
    Top