se puede /se pueden comprar

kitty O

Member
english
No estoy segura de la diferencia entre "se puede" and "se pueden " en esto ejemplo: -
se puede comprar pan allí y se pueden comprar zapatos". Entiendo que el sustantivo plural requiere la forma plural "se pueden" pero no entiendo exactamente porque. Hay alguién que pueda explicarmelo.
 
  • Aviador

    Senior Member
    Castellano de Chile
    Se trata de una forma pasiva, la que en la gramática del español se clasifica como pasiva refleja. Es equivalente a la pasiva perifrástica (ser+participio) que se usa muy poco en nuestra lengua.
    En las pasivas reflejas, la partícula se es la marca de pasividad, existe un sujeto pasivo y el verbo concuerda con él. Por ejemplo, en Se puede comprar pan allí, se es marca de pasividad, pan es el sujeto singular pasivo y la perífrasis verbal puede comprar concuerda con ese sujeto en tercera persona singular. En Se pueden comprar zapatos, el sujeto zapatos es plural y el verbo entonces debe concordar en plural con él.
    Cuando en lugar de sujetos inanimados (cosas) se trata de personas, lo normal es usar un construcción impersonal con se en vez de la pasiva refleja. La diferencia formal es que en las impersonales el verbo solamente se conjuga en tercera persona singular, como en cualquier impersonal, aunque el complemento directo sea plural (ningún verbo en castellano se conjuga concordando con los complementos): Se ha vacunado a muchas personas.
     
    Last edited:
    Top