se le aplica/ se le aplican / le aplica (n)

< Previous | Next >

Giu Luna

New Member
español
buenas tardes, una duda en las siguientes frases, cúal está correcta y por qué?

1. Al coche "se le aplica" aceite y gasolina o al coche "se le aplican" aceite y gasolina

2. Al coche "le aplican" aceite y gasolina o al coche "le aplica" aceite y gasolina ( aquí supongo si es uno o varios sujetos cierto??) él aplica o ellos aplican

3. la persona angustiada y estresada parecerá un coche al que le aplican/aplica??? aceite y gasolina

muchas gracias
 
  • Circunflejo

    Senior Member
    Castellano de Castilla
    1. Al coche "se le aplica" aceite y gasolina o al coche "se le aplican" aceite y gasolina
    Ambas son posibles.
    Al coche "le aplican" aceite y gasolina o al coche "le aplica" aceite y gasolina
    Ambas son posibles. El número del sujeto es relevante, pero según cuál sea el sujeto, también puede serlo la interpretación que se haga del mismo.
    la persona angustiada y estresada parecerá un coche al que le aplican/aplica??? aceite y gasolina
    En principio, aplican; salvo que el contexto indique lo contrario.
     

    Aviador

    Senior Member
    Castellano de Chile
    Buenas tardes, una duda en las siguientes frases, ¿cúal es correcta y por qué?

    1. Al coche "se le aplica" aceite y gasolina o al coche "se le aplican" aceite y gasolina.

    2. Al coche "le aplican" aceite y gasolina o al coche "le aplica" aceite y gasolina ( aquí supongo si es uno o varios sujetos, ¿cierto?) él aplica o ellos aplican.

    3. La persona angustiada y estresada parecerá un coche al que le aplican/aplica aceite y gasolina.

    M
    uchas gracias.
    Yo lo veo así:

    1. Tu duda es respecto de si lo que corresponde es una oración impersonal: Al coche se le aplica aceite y gasolina o una pasiva refleja: Al coche se le aplican aceite y gasolina. Mi opinión es que lo que corresponde es la pasiva refleja, ya que aceite y gasolina son sujetos inanimados (cosas) y no personas determinadas, en cuyo caso sí correspondería la impersonal.

    2. Tu análisis es correcto. En este caso se trata de oraciones en activa cuyos sujetos pueden ser él o ellos, respectivamente. Ambos son correctos, dependiendo de lo que se quiera decir. Por ejemplo: Juan y Pedro aplican aceite y gasolinaEllos aplican aceite y gasolina; Juan aplica aceite y gasolinaÉl aplica aceite y gasolina.

    3. Se trata del mismo caso del punto anterior, el sujeto del verbo aplicar puede ser de tercera persona singular o plural, según corresponda.
     
    < Previous | Next >
    Top