ne pas manquer - litote ?

< Previous | Next >

Haehoo Choi

Member
Korean
C'est pas le travail qui manque.
Les réactions n'ont pas manqué suite à la publication de l'article.


Comme dans les exemples au-dessus cette tournure de "ne pas manquer", qui a le même sens que le verbe "abonder", se disent fréquemment dans le monde du journalisme. Est-ce que cette tournure peut être catégoriser comme une litote? vous pourriez me donner plus d'exemples??^^
 
  • OLN

    Senior Member
    French - France, ♀
    Bonjour.

    Exemples de litotes simples : ce n'est pas mal (c'est bien) ; ce n'est pas mauvais (c'est bon) ; ce n'est pas donné (c'est cher) ; ce n'est pas idiot ; ne pas être mécontent (être satisfait)
    Tu en trouveras d'autres en ligne. :)
     

    OLN

    Senior Member
    French - France, ♀
    Avec le verbe manquer, il y a aussi la litote "ne pas manquer de quelque chose".
    Une personne ne manque pas de culot = elle est plutôt, voire sacrément culottée
     
    < Previous | Next >
    Top