La dizaine de personnes qui est venue / qui sont venues…

< Previous | Next >
Status
Not open for further replies.

Mister Paul

Member
French
Bonjour,

Au journal télévisé on peut entendre des phrases dans ce genre : « La dizaine de personnes qui sont venues… »
Sauf erreur, pour moi on doit dire « La dizaine de personnes qui est venue… »
Le sujet c’est « la dizaine ».

Par contre quelque chose me fait douter… Ne dit-on pas :
« Les nombre de personnes qui sont venues… »

Qu’en est-il ?

Merci
Paul
 
  • Maître Capello

    Mod et ratures
    French – Switzerland
    Bonjour,

    Cette question a déjà été abordée plusieurs fois sur nos forums. Voir en particulier :

    une dizaine/douzaine/vingtaine/centaine/etc. (de <pluriel>) + accord du verbe

    Ce fil-ci est par conséquent fermé pour éviter les doublons inutiles. N'oubliez pas de toujours chercher les fils existants avant d'en ouvrir un nouveau (cf. nos us et coutumes).

    Si vous avez encore un doute après avoir lu le fil indiqué plus haut, je vous invite à reposer votre question là-bas.

    Quant à « l[e] nombre de personnes qui sont venues », il s'agit d'une autre question qui a également été discutée plusieurs fois. Voir notamment :
    le nombre de <nom pluriel> + accord
    un (certain) nombre de <nom pluriel> - accord du verbe (singulier / pluriel)

    Merci de votre compréhension.

    Maître Capello
    Modérateur
     
    Last edited:
    Status
    Not open for further replies.
    < Previous | Next >
    Top