Je l'ai déjà vu leur sourire

< Previous | Next >

julia shin

Member
Korean, South Korea
Avez-vous déjà vu cet enseignant sourire aux élèves?
-1) Oui, je l'ai déjà vu leur sourire. (O)
-2) Oui, je le leur ai déjà vu sourire. (?)

Le 2, ça marche ou pas?

Merci !!!
 
  • olivier68

    Senior Member
    French Paris France
    Non, ça ne marche pas ici ;-) : "leur" est complément de "sourire" : il faut le rapprocher de son verbe de rattachement.

    @Bezoard : que pensez-vous de la tournure (haute voltige) parfois entendue : "je le leur ai déjà vu faire (ceci)" ?
     

    Maître Capello

    Mod et ratures
    French – Switzerland
    Oui, cette dernière tournure est possible (sans ceci) parce que le verbe à l'infinitif est transitif direct, ce qui n'est pas le cas dans la phrase initiale.

    Je le leur ai déjà vu faire. :tick:
    Je le leur ai déjà vu faire ceci. :cross: (une proposition ne peut avoir deux COD)

    Je l'ai déjà vu sourire. :tick:
    Je lui ai déjà vu sourire. :cross: (en français moderne)

    Je l'ai déjà vu le peindre. :tick:
    Je le lui ai déjà vu peindre. :tick:

    Voir aussi :
    le/lui faire + infinitif - pronom direct/indirect - accusatif/datif
    Ce livre, laissez-le le lire (accusatif) / laissez-le-lui lire (datif) - impératif
     
    < Previous | Next >
    Top