Il y y en a [sic]

< Previous | Next >

Bamérique

Senior Member
USA
French (France)
Si j'ai la phrase: Il y a des gens dans la rue. Et que je veux remplacer des gens et dans la rue avec leurs pronoms respectifs, on se retrouve avec: Il y y en a? (2 y, pas une faute de frappe)

Est-ce possible?!
 
  • Piotr Ivanovitch

    Senior Member
    Français
    En complément à ma première réponse, il faut répondre à cette question : pourquoi peut-on dire que le « en » pronominalise l'expression complète « des gens dans la rue » ?
    1) Parce que la phrase « il y a des gens », sans complément, est incomplète ;
    2) Parce que la phrase « il y a dans la rue », sans le sujet réel, n'a pas de sens.

    On a donc nécessairement la construction complète « des gens dans la rue », avec le sujet réel et le complément (de lieu).
     
    < Previous | Next >
    Top