FR: Il y a du courrier

< Previous | Next >
  • OLN

    Senior Member
    French - France, ♀
    On dit Il y a du courrier (dans la boite aux lettres) comme on dit Il y a du lait ou de la bière (dans le réfrigérateur).
     

    olivier68

    Senior Member
    French Paris France
    Except when well identified:
    J'ai reçu des courriers anonymes.
    J'ai reçu des courriers peu amènes de mon banquier.
     

    Bezoard

    Senior Member
    French - France
    Mais c'est un emploi critiquable. On emploie souvent courrier là on l'on disait/devrait dire normalement lettre.
    J'ai reçu des lettres anonymes.
    J'ai reçu des lettres peu amènes de mon banquier.
    Courrier désigne en principe :
    3. Singulier collectif. L'ensemble des lettres, des journaux, etc., transportés par voie terrestre, maritime ou aérienne. L'heure du départ du courrier. La levée du courrier. Le courrier n'est pas encore arrivé. Répondre courrier par courrier (vieilli), par le premier courrier, par retour du courrier ou, ellipt., par retour. Spécialt. L'ensemble des lettres reçues ou envoyées par une personne ou une collectivité. Porter son courrier à la poste. La concierge ne monte plus le courrier. Se faire adresser son courrier à une boîte postale. Signer son courrier. Attendre l'heure du courrier. Décacheter, lire, dépouiller son courrier. Répondre à son courrier. Le courrier d'une entreprise, d'une administration. Le bureau du courrier, service spécialisé dans un ministère. La section du courrier d'un état-major.
    COURRIER : Définition de COURRIER
     

    olivier68

    Senior Member
    French Paris France
    Pas faux... mais tellement en usage !
    Je me demande d'ailleurs s'il reste, en français contemporain, beaucoup de mots qui ne relèveraient que du seul "singulier collectif".
     

    French Jo

    Senior Member
    French
    Un courrier peut désigner aussi un type d’avion de transport :
    b) P. ext., TRANSP. AÉRIENS
    Long-courrier.Avion, bateau assurant un service commercial régulier sur de longues distances :
    7. ... les seize grands cargos long-courriers en construction en 1948 pour la compagnie générale transatlantique avaient tous une vitesse prévue comprise entre 15,5 nœuds et 17 nœuds, ... H. Le Masson, La Mar.,1951, p. 105.
    Moyen-courrier. Avion de transport conçu pour voler sur de moyennes distances.
    (CNRTL — courrier)
     

    Swatters

    Senior Member
    French - Belgium, some Wallo-Picard
    Courrier, just like mail in English, is uncountable.
    J'ai été un peu surpris de lire ça puisque courrier est éminemment comptable pour moi: je dis et j'entends régulièrement des "tu as reçu un courrier" et "il y a quelques courriers sur la table" par exemple. Ça m'a mené à faire quelques recherches sur google pour des termes comme "deux courriers" et il me semble que ce courrier comptable soit un belgicisme de fréquence: la grande majorité (mais pas l'entièreté) des résultats sont sur des sites belges ou proviennent d'utilisateurs qui se sont identifiés comme belges.

    Ça se retrouve jusque dans la presse et les questions et débats parlementaires:

    "L’ancien élu aurait ainsi envoyé quelques courriers pour recommander son voisin au président de la commission de naturalisation."

    "Ayant pu consulter plusieurs courriers et décisions transmises aux demandeurs d'une pension de réparation, j'ai constaté que [...]"

    "Dans l'état actuel des choses, il faudrait envoyer deux courriers recommandés, mais l'intervenant estime que cette option ne résout pas le problème.
    "
     

    OLN

    Senior Member
    French - France, ♀
    Le courrier (celui qu'on achemine) est par essence indénombrable :), mais ce n'est pas vraiment étonnant que le pluriel pointe çà et là. Courriel au sens de message électronique prend le pluriel.
    Voir aussi ceci : Courrier

    Pour désigner le courrier de la veille plus celui du jour ou celui envoyé plus celui reçu, je me demande toutefois s'il est incorrect de dire les courriers de la veille et du jour et les courriers envoyés et reçu. Idem pour englober le courrier respectif ou la correspondance respective de deux personnes : "les ... de X et Y".

    P.S. : Ce n'est normalement pas difficile de remplacer "courriers" par un autre terme. On envoie ou reçoit des plis recommandés, des lettres [anonymes, de recommandation, de protestation], des missives, des circulaires, des imprimés, des notes, etc. On consulte les lettres ou textes reçus, sa correspondance, le courrier échangé.
     
    < Previous | Next >
    Top