Drankriegen

< Previous | Next >

ammarsa25

Senior Member
Arabic (Egyptian & classical)
Jemand hat das irgendwo geschrieben

Eben ist dem Anästhesisten beim Hose richten ein Kettchen rausgefallen.

Ich: Wo kam das denn her? Ach nee, sag's mir lieber nicht!

Er: Du wieder! 🙄

Ich: Tschuldige. Kriegst du das alleine wieder dran oder soll ich helfen?

Er: Bloß nicht! Du hast immer so kalte Finger!
///

ich kann nicht gut verstanden, was er meint😅

also, was bedeutet „richten“, „drankriegen“ und „bloß nicht“? Und Eben bedeutet „jetzt“?!
 
  • Hans in Texas

    Senior Member
    US English
    Alles der Reihe nach!
    Eben = gerade, in diesem Moment
    Hose richten = Hose höher ziehen oder links/rechts justieren
    Drankriegen = aufhängen, einstellen
    Bloß nicht = auf keinen Fall, gewiss nicht, absolut nicht
     

    Hutschi

    Senior Member
    "Etwas wieder drankriegen" bedeutet, etwas wieder an seine ursprüngliche Stelle bringen (und befestigen, bei der Kette gegebenenfalls ist "an die ursprüngliche Position bringen" vielleicht auch umhängen - es hängt von der Kette ab. )
    dran=daran
    kriegen - eine Art "universales" Verb, das viele andere umgangssprachlich ersetzen kann.

    Hier: Etwas wider daran befestigt bekommen = erreichen, dass etwas wieder daran befestigt ist.
     

    JClaudeK

    Senior Member
    Français France, Deutsch (SW-Dtl.)
    [drankriegen]
    Hier: [...] = erreichen, dass etwas wieder daran* befestigt ist.
    * die Kette war sicher an/ in (?) der Hose befestigt

    Edit: an/ in der Hose oder sonstwo .... (wie es "Bloß nicht! Du hast immer so kalte Finger!" vermuten lässt).
     
    Last edited:

    Hutschi

    Senior Member
    Sehr wahrscheinlich. Aber sicher ist es nicht. Es kann auch ein Kettchen am Bauchnabel gewesen sein - oder an einer Hautfalte. (Kalte Finger - spürt man an der Hose nicht.) Eventuell ist es ein Tabu-Thema.
     

    Schlabberlatz

    Senior Member
    German - Germany
    Eventuell ist es ein Tabu-Thema.
    Intimschmuck? Es würde gut zum Kontext passen … der dann wohl erdacht sein dürfte, denn man sollte meinen, dass entsprechende Kettchen eher klein sind … und (wenn sie dann unten aus dem Hosenbein fallen) leicht übersehen werden.
     
    < Previous | Next >
    Top