Does he wash?/has she eaten? (Conjugation)

< Previous | Next >

Sr.DOTONCIO

New Member
Spanish
Buen Sábado para todos. He aquí mi pregunta del día... ¿por qué cuando formulamos preguntas en algunos tiempos (como los pueden ser el presente y el pasado simples) los verbos no son conjugados? Entiendo que no sea posible al contar con algún auxiliar delante, tal como DO/DOES, DID, entre otros. Sin embargo, esta regla no se aplica en preguntas donde el tiempo dominante es un perfecto (presente, pasado, futuro) ¿Qué ocurre para que haya tal diferencia entre los tiempos perfectos y los simples?¿Por qué los verbos principales de "Does he wash the car?" o "Did you study for tomorrow" no son conjugados mientras que los de "Have she eaten?" o "Had they finished their work" sí lo son? Puede que sea una pregunta demasiada rebuscada o que yo ya me haya olvidado la respuesta, pero hace tiempo que vengo dándole vueltas, gracias.
 
  • Mister Draken

    Senior Member
    Castellano (Argentina)
    Buen Sábado para todos. He aquí mi pregunta del día... ¿por qué cuando formulamos preguntas en algunos tiempos (como los pueden ser el presente y el pasado simples) los verbos no son conjugados? Entiendo que no sea posible al contar con algún auxiliar delante, tal como DO/DOES, DID, entre otros. Sin embargo, esta regla no se aplica en preguntas donde el tiempo dominante es un perfecto (presente, pasado, futuro) ¿Qué ocurre para que haya tal diferencia entre los tiempos perfectos y los simples?¿Por qué los verbos principales de "Does he wash the car?" o "Did you study for tomorrow" no son conjugados mientras que los de "Have she eaten?" o "Had they finished their work" sí lo son? Puede que sea una pregunta demasiada rebuscada o que yo ya me haya olvidado la respuesta, pero hace tiempo que vengo dándole vueltas, gracias.
    En ambos casos hay conjugación. Y es "Has she eaten?". Tal vez por ese error crees que no se conjuga.
     

    The Newt

    Senior Member
    English - US
    [...]¿Por qué los verbos principales de "Does he wash the car?" o "Did you study for tomorrow" no son conjugados mientras que los de "Have she eaten?" o "Had they finished their work" sí lo son?[...]
    El verbo do, cuando está utilizado como auxiliar, viene antes del "base form" de otro verbo, es decir, el infinitivo sin "to." Does y did son formas conjugadas del auxiliar; "wash" y "study" son invariables. Pero el "have" auxiliar puede estar seguido del infinitivo (en este caso con "to") o un participio (eaten, finished).
     

    Sr.DOTONCIO

    New Member
    Spanish
    El verbo do, cuando está utilizado como auxiliar, viene antes del "base form" de otro verbo, es decir, el infinitivo sin "to." Does y did son formas conjugadas del auxiliar; "wash" y "study" son invariables. Pero el "have" auxiliar puede estar seguido del infinitivo (en este caso con "to") o un participio (eaten, finished).
    Entonces, más allá de que el verbo principal sufra o no algún cambio (play --> plays / build --> built), el mismo está siendo modificado (conjugado) por el verbo auxiliar, el cual SÍ está conjugado en el tiempo que le corresponde (Do, Does, Did, Have, Has). En términos más simples, el verbo auxiliar conjuga al verbo principal, o, por lo menos, indica de que tiempo se trata. ¿Estoy en lo correcto?
     
    < Previous | Next >
    Top