Cucarachear

< Previous | Next >

Neo1961

Senior Member
Castellano
Hola. ¿Algún argentino podría ayudarme a entender el término "cucarachear"? Lo escuché de un porteño que utilizó la expresión mientras revisaba su móvil. Gracias :)
 
  • Kaxgufen

    Senior Member
    Castellano de Argentina
    Faltaría un poco de contexto.
    ¿Algún argentino podría ayudarme a entender el término "cucarachear"?
    Yo no uso esa expresión pero aporto dos posibilidades:
    1) El propio uso del celular al que alguna vez se lo llamó "cucaracha" porque venía en un modelo chico y negro.
    2) En actividad nocturna. Haciendo de noche cosas que normalmente se harían de día.

    nota de moderador: texto editado; regla 11: " Tampoco está permitido escribirlo TODO EN LETRAS MAYÚSCULAS". - franzjekill
     
    Last edited by a moderator:

    lauranazario

    Moderatrix
    Español puertorriqueño & US English
    Todo depende del contexto @Neo1961

    Por ejemplo, en Puerto Rico utilizamos el verbo 'cucarachear' para designar una acción tipo búsqueda... hurgar, escudriñar.
    (Si vas a una tienda de antigüedades, te pones a 'cucarachear' a ver lo que encuentras... y si te gusta, lo compras).

    Tal vez la persona que mencionas estaba utilizando su móvil para hacer algún tipo de búsqueda en una página de ventas (tal vez en el Marketplace de FB)... cucaracheando a ver lo que aparece. ;)

    Espero que te ayude.

    saludos,
    LN
     

    Calambur

    Senior Member
    Castellano (rioplatense) - Lunfardo
    ¿Algún argentino podría ayudarme a entender el término "cucarachear"? Lo escuché de un porteño que utilizó la expresión mientras revisaba su móvil.
    Hola.

    Soy argentina, porteña (ver perfil).
    Sin contexto es imposible saber qué quiere decir. (No alcanza con que comentes que lo dijo alguien mientras revisaba su móvil).

    Saludos._
     

    Neo1961

    Senior Member
    Castellano
    De nuevo les agradezco por sus aportes.
    Yo no uso esa expresión pero aporto dos posibilidades:
    1) El propio uso del celular al que alguna vez se lo llamó "cucaracha" porque venía en un modelo chico y negro.
    2) En actividad nocturna. Haciendo de noche cosas que normalmente se harían de día.
    Añado al contexto: la persona que empleó la curiosa expresión, estaba revisando mensajes de los participantes de una teleconferencia nocturna sobre arte moderno. ¿La posibilidad #2 se podría aplicar a esta situación o solo es válida para actividades nocturnas que nada tienen que ver con el uso de dispositivos, como chatear, subir videos o información :confused:
     

    jorgema

    Senior Member
    Peruvian Spanish
    Neo1961, en el foro Vocabulario Español-Inglés de wordreference existe un hilo acerca de este término. Tal vez te valdría la pena revisarlo, especialmente el post #9. Aunque ninguna de las opciones que se dan ahí pertenezca a la Argentina.

    cucarachear
     

    Kaxgufen

    Senior Member
    Castellano de Argentina
    para actividades nocturnas que nada tienen que ver con el uso de dispositivos, como chatear, subir videos o información :confused:
    Se usa por ejemplo para los que van a comprar sus provisiones a ciertos negocios que atienden las 24 hs. O consulta en los servicios de guardia médica en horario nocturno sólo porque le queda oportuno y no porque tenga urgencia. Por eso te dice nuestra coforera Calambur que necesitamos contexto. No sabemos qué estaba haciendo, aparte de revisar el teléfono.
     

    Neo1961

    Senior Member
    Castellano
    Neo1961, en el foro Vocabulario Español-Inglés de wordreference existe un hilo acerca de este término. Tal vez te valdría la pena revisarlo, especialmente el post #9. Aunque ninguna de las opciones que se dan ahí pertenezca a la Argentina.
    cucarachear
    Muchas gracias, jorgema :thumbsup: Creo que el significado que más se acerca a mi contexto es "fisgonear" (averiguar, curiosear).
     
    < Previous | Next >
    Top