Choix du pronom pour un verbe pronominal à l'infinitif

< Previous | Next >

deborah1993

Member
chinois
Bonjour tout le monde, encore une question qui me perturbe. j'ai appris que pour le verbe pronominal, le pronom "se" doit corresponde au sujet, par example, "je dois me lever à 6h demain matin"; mais ici il y a une phrase "Nous nous couchons tôt pour se lever tôt. " est-ce que c'est correct? est-ce qu'il faut changer "se" par "nous"?
Je vous remercie aussi!
 
  • Yendred

    Senior Member
    Français - France
    Nous nous couchons tôt pour nous lever tôt. :tick:
    ou, en langage relâché :
    On se couche tôt pour se lever tôt. :tick:

    Mais le mélange des deux dans la même phrase est franchement incorrect.
     

    Piotr Ivanovitch

    Senior Member
    Français
    J'ai envie de me reposer.
    Tu as envie de te reposer.
    Il a envie de se reposer.
    Nous avons envie de nous reposer.
    Vous avez envie de vous reposer.
    Ils ont envie de se reposer.
     
    < Previous | Next >
    Top