Avísame cuando termines/hayas terminado

< Previous | Next >

yurish

Senior Member
ruso
Hola a todos. Supongo que el verbo "terminar" por su naturaleza de "acabado" debería usarse en el pretèrito perfecto de subjuntivo aunque mil veces he oído decir " Cuando termines..." ¿Qué opción prefieren los nativos? Gracias.
 
  • yurish

    Senior Member
    ruso
    Gracias por el link aunque aquellos comentarios no son suficientemente detallados.
     

    yurish

    Senior Member
    ruso
    No cabe la menor duda de que ambas son correctas, pero¿qué matiz las diferencia?
     

    oa2169

    Senior Member
    La diferencia es la inmediatez que denota la expresión "Avísame cuando termines" (una vez termines, me avisas) y la holgura que aporta la expresión "Avísame cuando hayas terminado" (hay mas tiempo para avisar).
     

    lagartija68

    Senior Member
    Castellano rioplatense
    No veo diferencia.
    Uno podría decir que "cuando hayas terminado" es lo mismo que "después que termines", pero también se puede decir "después que hayas terminado" (aunque podría pensarse que es redundante).
     

    gvergara

    Senior Member
    Español
    Según me parece, si bien no hay una diferencia de significado, sí habría una diferencia de énfasis. El compuesto enfatizaría la completitud de la acción, mientras que el presente del subjuntivo sólo es una referencia a un punto en el futuro.. Ejemplo:

    A: Avísame cuando termines con los pagos, por favor. (=en ese momento de la línea de tiempo)
    B: Seguro. Te aviso cuando haya completado las planillas del mes. (=cuando esta acción haya sido completamente ejecutada)
     
    < Previous | Next >
    Top