Atenido - Miguel es atenido a su esposa

< Previous | Next >

Galván

Senior Member
Spanish
Atenerse es ceñirse a normas o decisiones de terceros.

Pero en algunos países latinoamericanos un atenido es alguien que depende de otras personas.

Miguel es atenido a su esposa. Vive a expensas de su esposa.

¿Es correcto?
 
  • Xiscomx

    Senior Member
    Español de España y Balear
    Por esta, mi patria regional, no se entendería en absoluto, intentaríamos reestructurarla con el verbo mantener:
    —Miguel es mantenido por su esposa.
    —Miguel es un mantenido de su esposa.
     

    jorgema

    Senior Member
    Peruvian Spanish
    Pues no por mi zona. Diríamos que alguien se atiene mucho a lo que dicen otros, pero nunca he escuchado que alguien es un atenido (hasta podríamos pensar que lo que se quiso decir era 'mantenido', que es otra cosa).
     

    Rocko!

    Senior Member
    Español - México
    En mi ciudad es parecido a lo que mencionó @jorgema. La gente diría "Miguel está atenido a su esposa" (que antes de actuar se mantiene a la espera de lo que su esposa diga, para actuar en conformidad a lo dicho por su esposa). No es ser mandilón, aunque sí puede estar relacionado en muchas ocasiones. La expresión también puede cambiar a "Miguel se atiene a lo que su esposa /diga/haga/piense/ordene/quiera/".
    Otras veces, este "está atenido a su esposa" significa "no busca o no explora otra forma para salir adelante que no tenga relación con su esposa", es decir, que estando en pareja no es capaz de desarrollar su propia independencia.
     

    Graciela J

    Senior Member
    Spanish - Argentina
    Según el Diccionario de Americanismos:

    atenido, -a.
    1. sust/adj. Mx, Ni, CR, Cu, Co, Ve. Persona que descarga sus obligaciones o responsabilidades en otra.
    2. adj. Gu, Ho, ES, Ni. Referido a persona, negligente o descuidada.
    3. Ho, Ni. Referido a persona, que se atiene al trabajo ajeno.
    4. Ho. Referido a persona, que gusta de vivir a costa de los demás.

    Según el DRAE:

    atenido, da
    Del part. de atener.
    1. adj. C. Rica y Hond. Dicho de una persona: Que gusta de vivir a costa de los demás.
    2. adj. El Salv. y Hond. descuidado (‖ que falta al cuidado que debe poner en las cosas).

    Por aquí perdura el término entenado (que se parece a atenido pero naaaa) a causa del refrán "hay hijos y entenados".
    entenado, da
    De antenado.
    1. m. y f. hijastro.
     

    Rocko!

    Senior Member
    Español - México
    Según el Diccionario de Americanismos:
    atenido, -a.
    1. sust/adj. Mx, Ni, CR, Cu, Co, Ve. Persona que descarga sus obligaciones o responsabilidades en otra.
    Sí, es verdad, que bueno que lo trajiste, Graciela J.
    Por ejemplo: "Mario está atenido a que su esposa prepare la comida en la casa; él nunca cocina pese a que los dos salen a trabajar todos lo días y ambos regresan cansados".

    —¡Estás atenido a que yo lo haga!
     

    swift

    Senior Member
    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    Miguel es atenido a su esposa. Vive a expensas de su esposa.

    ¿Es correcto?
    En Costa Rica, y con arreglo a las acepciones que muy oportuna y atinadamente anota doña @Graciela J:

    Miguel vive atenido a la esposa. Vive a costas de la esposa.

    El verbo ser no sería idiomático en esa construcción, pero sí en Miguel es un atenido. No se usaría el posesivo su porque se confundiría con el posesivo correspondiente a usted.
     

    Galván

    Senior Member
    Spanish
    En mi ciudad es parecido a lo que mencionó @jorgema. La gente diría "Miguel está atenido a su esposa" (que antes de actuar se mantiene a la espera de lo que su esposa diga, para actuar en conformidad a lo dicho por su esposa). No es ser mandilón, aunque sí puede estar relacionado en muchas ocasiones. La expresión también puede cambiar a "Miguel se atiene a lo que su esposa /diga/haga/piense/ordene/quiera/".
    Otras veces, este "está atenido a su esposa" significa "no busca o no explora otra forma para salir adelante que no tenga relación con su esposa", es decir, que estando en pareja no es capaz de desarrollar su propia independencia.
    Sí, correcto, esta es la definición que buscaba. No se trata de que dependa de ella económicamente (mantenido) sino que depende mucho de ella a la hora de tomar decisiones. Tal cual como lo has dicho: "se mantiene a la espera de lo que su esposa diga, para actuar en conformidad a lo dicho por su esposa". Y te puedes dar cuenta de esta situación cuando el marido debe mirarle a los ojos a su esposa antes de responder.
     
    < Previous | Next >
    Top