よく言って

< Previous | Next >

fxlle

Senior Member
Cantonese
後輩が一人でいたから、お前さ~この前宗家にブルースウィリスってゴマ擦りやがって~あの坊主頭良く言って疋田文五郎の晩年肖像画じゃん!って話しかけたら、先輩!宗家先生と今電話繋がってますって… まさかこんな罠が… 全身の血の気が引いた就寝前、 どうぞ破門になりませんように…

あの坊主頭良く言って疋田文五郎の晩年肖像画じゃん.これはどういう意味ですか?

出典:  Twitter投稿。
 
  • Flaminius

    coclea mod
    日本語 / japāniski / יפנית
    宗家とは、ここでは武道の一流派の指導者でしょう。この人はその宗家を坊主頭と称し、宗家が似ているのはブルース・ウィリスではなく、(同じような坊主頭の)疋田文五郎だと言ったのです。おそらく疋田はそれほど美男ではないのでしょう。「よく言う」(> よく言って)とは、好意的に評価するとという意味の副詞的要素です。
     

    fxlle

    Senior Member
    Cantonese
    宗家とは、ここでは武道の一流派の指導者でしょう。この人はその宗家を坊主頭と称し、宗家が似ているのはブルース・ウィリスではなく、(同じような坊主頭の)疋田文五郎だと言ったのです。おそらく疋田はそれほど美男ではないのでしょう。「よく言う」(> よく言って)とは、好意的に評価するとという意味の副詞的要素です。
    私はわかりました・回答ありがとうございます。
     
    < Previous | Next >
    Top