“伝言ゲーム”でできている

< Previous | Next >

fxlle

Senior Member
Cantonese
最初:「あそこは難しい案件でも許可取ってくれる」→「あそこは何でも許可取ってくれる」→「あそこは無理なものでも許可取ってくれる」→最後:「あそこはウソの書類を作ってでも許可取ってくれる」 私:「なんでやねん!!」 この世は割と“伝言ゲーム”でできていると思っている私がいます。(^^;)

“伝言ゲーム”でできているってどういう意味ですか?
 
  • Flaminius

    coclea mod
    日本語 / japāniski / יפנית
    「〜でできている」とは普通、「〜で構成されている」という意味です。例えば、「この指輪は18金でできている」などと使います。「伝言ゲームでできている」は、この例と同じように解することはできませんが、拡張された用法と考えることができます。つまり、伝言ゲーム、これは訛伝の譬喩です、が人間関係に影響を与えることがあることを滑稽に表現しているのです。
     

    fxlle

    Senior Member
    Cantonese
    「〜でできている」とは普通、「〜で構成されている」という意味です。例えば、「この指輪は18金でできている」などと使います。「伝言ゲームでできている」は、この例と同じように解することはできませんが、拡張された用法と考えることができます。つまり、伝言ゲーム、これは訛伝の譬喩です、が人間関係に影響を与えることがあることを滑稽に表現しているのです。
    回答ありがとうございます。
     
    < Previous | Next >
    Top