من جنس العمل

< Previous | Next >

makala

Senior Member
bosnian
ما معنى عبارة "من جنس العمل"؟

الجزاء من جنس العمل:

قال تعالى: ﴿ سَيَذَّكَّرُ مَنْ يَخْشَى * وَيَتَجَنَّبُهَا الْأَشْقَى * الَّذِي يَصْلَى النَّارَ الْكُبْرَى * ثُمَّ لَا يَمُوتُ فِيهَا وَلَا يَحْيَى ﴾ [الأعلى: 10 - 13]، فإن الجزاء من جنس العمل، فإنه في الدنيا لما لم يحي الحياة النافعة الحقيقة التي خُلق لها، بل كانت حياته من جنس حياة البهائم، ولم يكن ميتًا عديم الإحساس - كانت حياته في الآخرة كذلك.
 
  • Mejeed

    Senior Member
    Arabic - Iraqi
    أي أن العقاب في الآخرة يكون متوافقا مع العمل السيء الذي عمله في الدنيا ، وكذلك الثواب يكون متوافقا مع العمل الحسن.
    مثال ذلك أن من كان في الدنيا حيا كالأموات ، بسبب كفره ، بإعتبار أن الحياة الحقة هي حياة الإيمان ، فإنه سيكون في الآخرة كذلك ، لا حيا ولا ميتا (لا يموت فيها ولا يحيى).
     

    Mahaodeh

    Senior Member
    Arabic, PA and IA.
    كلمة الجنس هنا بمعنى النوع إلا أن الجنس أعمّ من النوع - مثلا: السيارات جنس، والمرسيدس نوع

    المعنى المقصود هو مثل ما قال مجيد، العقاب يتوافق مع العمل السيء الذي يُعاقَب عليه
     

    olfy784

    New Member
    arabic
    هذه الجملة تكون هكذا
    " الجزاء من جنس العمل "

    -الجزاء معناه النتيجة يشمل الثواب والعقاب
    فالعمل الصالح جزاءه يكون الثواب والعمل السئ جزاؤه العقاب
    -جنس كما شرحه @Mahaodeh
     
    < Previous | Next >
    Top