الوجه والطريق في علم الحديث

< Previous | Next >

Huda

Senior Member
Arabic-Egypt
السلام عليكم
ما المقصود بكلمة "وجه" في " حديث حسن صحيح غريب من هذا الوجه
وهل الطريق هو السند؟
 
  • Bakr

    Senior Member
    Arabic
    معنى الوجه

    قوله: حسن صحيح غريب
    يعبر الإمام الترمذى [عن] هذا النوع بعبارات تالية
    - هذا حديث حسن صحيح غريب من حديث فلان
    - حديث حسن صحيح غريب من هذا الوجه
    - قد يجمع بينهما فيقول: حسن صحيح غريب من هذا الوجه من حديث فلان
    مراده منها
    - أن الحديث لا يعرف من غيره على هذا اللفظ
    - أو لا يعرف صحيحا إلا من هذا الوجه
    - أو كان الحديث صحيحا ولا يعرف إلا من فلان
    فالغرابة إما بالنظر إلى المتن أو بالنظر إلى الإسناد أو بالنظر إلى الراوى أو بالنظر إلى الصحة
    عن ملتقى أهل الحديث

    معنى الطريق

    الطريق: هو مجيء نفس الحديث من رواية نفس الصحابي، لكن باختلاف في الرواة. والشاهد: هو مجيء الحديث من رواية صحابي آخر، وهنا يعتبر حديثاً آخر
    عن الموقع
     
    Last edited:

    Huda

    Senior Member
    Arabic-Egypt
    معنى الوجه

    قوله: حسن صحيح غريب
    يعبر الإمام الترمذى [عن] هذا النوع بعبارات تالية
    - هذا حديث حسن صحيح غريب من حديث فلان
    - حديث حسن صحيح غريب من هذا الوجه
    - قد يجمع بينهما فيقول: حسن صحيح غريب من هذا الوجه من حديث فلان
    مراده منها
    - أن الحديث لا يعرف من غيره على هذا اللفظ
    - أو لا يعرف صحيحا إلا من هذا الوجه
    - أو كان الحديث صحيحا ولا يعرف إلا من فلان
    فالغرابة إما بالنظر إلى المتن أو بالنظر إلى الإسناد أو بالنظر إلى الراوى أو بالنظر إلى الصحة
    عن ملتقى أهل الحديث

    معنى الطريق

    الطريق: هو مجيء نفس الحديث من رواية نفس الصحابي، لكن باختلاف في الرواة. والشاهد: هو مجيء الحديث من رواية صحابي آخر، وهنا يعتبر حديثاً آخر
    عن الموقع
    جزاك الله خيرا يا بكر لا أدري كيف اعبر لك عن شكري. هل وجه مقصود به اللفظ ام الاسناد؟ أريد أن اعرف لأن يجب على ان اترجم هذه العبارة
     

    Bakr

    Senior Member
    Arabic
    يعني به الإسناد

    وغريب إسنادا لا متنا وفيه يقول الترمذي غريب من هذا الوجه

    المنهل الروي في مختصرعلوم الحديث النبوي لابن جماعة
    الصفحة 56
     

    Huda

    Senior Member
    Arabic-Egypt
    يعني به الإسناد

    وغريب إسنادا لا متنا وفيه يقول الترمذي غريب من هذا الوجه

    المنهل الروي في مختصرعلوم الحديث النبوي لابن جماعة
    الصفحة
    56
    جزاك الله خيراً كثيرا ممكن الرابط؟
     

    montadaa

    New Member
    العربية
    السلام عليكم
    ما المقصود بكلمة "وجه" في " حديث حسن صحيح غريب من هذا الوجه
    وهل الطريق هو السند؟
    الوجه هو السند اذا تعددت الأسانيد ، فكل وجه يقابل الوجوه الأخرى من الأسانيد .
    و الطريق هي الأسانيد الفرعية للوجه. إذا كان للحديث أكثر من مدار
     
    < Previous | Next >
    Top