Снижаться - понижаться

< Previous | Next >

Zaika

Senior Member
Italian
Прошу объяснить в фразах "Температура снизилась/ понизилась" как понять разный выбор глаголов?
 
  • Awwal12

    Senior Member
    Russian
    В контексте температуры данные глаголы синонимичны. "Снизиться" мне кажется чуть более формальным.
     

    GCRaistlin

    Senior Member
    Russian
    В контексте температуры данные глаголы синонимичны.
    Лучше всё-таки температура понизилась. Снизиться - это больше о физических объектах.
     

    nizzebro

    Senior Member
    Russian
    Понизиться не несет смысл "немного"?
    Разницы в общем нет:
    Температура [(совсем) немного | (не)значительно | (очень) сильно] [снизилась | понизилась].
    Понизиться - значит стать ниже как значение. Снизиться - значит сойти вниз, перейти к более низкой отметке.
    Для температуры итоговый смысл одинаков. Но, как заметил GCRaistlin, не для объектов.
    Говоря о самолёте, употребляют "снизился" - так как самолёт не может "стать ниже", как температура. Ниже становится высота его полёта.
     
    Last edited:

    Vovan

    Senior Member
    Russian
    Понизиться не несет смысл "немного"?
    Скорее наоборот: "понизить(ся)" предполагает снижение на заметную величину, в то время как "снизить(ся)" что-то может несущественно.
    Температура (немного) снизилась.
    Температура (заметно) понизилась.
    Впрочем, "Температура снизилась" звучит идеально, если мы говорим о повышенной температуре человеческого тела. (Ваш первый пример я воспринял в контексте погоды, т.е. когда небольшое изменение температуры не имеет значения и о подобном мы обычно не говорим.)
     
    Last edited:

    GCRaistlin

    Senior Member
    Russian
    "понизить(ся)" предполагает снижение на заметную величину, в то время как "снизить(ся)" что-то может несущественно
    Я бы не сказал: Температура немного понизилась.
    А вообще, лучше сказать - похолодало.

    Впрочем, "Температура снизилась" звучит идеально, если мы говорим о повышенной температуре человеческого тела.
    Не то чтобы идеально, но более уместно, чем в отношении температуры воздуха. При этом антонимом в настоящем времени будет растёт, а в прошедшем и будущем - повысилась / повысится. А для форм понизиться антонимом всегда будут формы повыситься.

    Снизиться - это больше о физических объектах.
    Вообще-то нет:
    Урожайность снижается / повышается.
    Местность понижается / повышается.
    Самолёт снижается / набирает высоту.
     

    Awwal12

    Senior Member
    Russian
    Скорее наоборот: "понизить(ся)" предполагает снижение на заметную величину, в то время как "снизить(ся)" что-то может несущественно.
    Температура (немного) снизилась.
    Температура (заметно) понизилась.
    В вашем идиолекте - возможно.
    Я бы не сказал: Температура немного понизилась.
    А вообще, лучше сказать - похолодало.
    В разговорной речи оба выражения, безусловно, не очень употребимы.
    Понизиться не несет смысл "немного"?
    Нет. Ср.: "Мы буквально рухнули из летней погоды в период осеннего ненастья - температура понизилась сразу на 15 градусов".
     

    Zaika

    Senior Member
    Italian
    Чтобы подвести итоги, в контексте температуры воздуха как лучше сказать? "Температура за последние дни очень резко понизилась или снизилась"?
     

    Maroseika

    Moderator
    Russian
    Чтобы подвести итоги, в контексте температуры воздуха как лучше сказать? "Температура за последние дни очень резко понизилась или снизилась"?
    На мой взгляд, разницы нет.
     

    Vovan

    Senior Member
    Russian
    Скорее наоборот: "понизить(ся)" предполагает снижение на заметную величину, в то время как "снизить(ся)" что-то может несущественно.
    Температура (немного) снизилась.
    Температура (заметно) понизилась.
    В вашем идиолекте - возможно.
    Это не идиолект, а всего лишь попытка интерпретировать в условиях дефицита информации. ;)

    Снижение (уменьшение количества некоего параметра) - часто объективный и более или менее не зависящий от воли человека процесс; шкалой измерения для которого в пределе могут выступать действительные числа. Например: "Цены на бирже незначительно снизились", "Температура тела снизилась на 0,35°C " и т.п.

    Понижение нередко предполагает осознанный процесс (или его результат). При этом изменения в большинстве случаев на практике не микроскопические, а для измерений может быть достаточно целых чисел ("Понизить цены в ходе ценообразования в компании" - не на пять копеек; "Понизить тональность музыкального произведения" - не на четверть тона, что проблематично на большинстве стандартно настроенных музыкальных инструментов). Эти факты, на мой взгляд, привносят особенность в семантику слов однокоренных с "понижением" - в виде ожидания существенных, заметных изменений.

    Температурная шкала - термометр с его столбиком. По факту, изменение на 0,35°C по ней мы не констатируем. И именно поэтому сказанная учеными фраза "Температура снизилась" на практике может оказаться "ни о чем".
     

    Awwal12

    Senior Member
    Russian
    Снижение и понижение какой-то величины - синонимы. Если там объективно и есть разница, то скорее стилистическая, а не семантическая.
     
    < Previous | Next >
    Top